Musikprofilprofil

Du bist ein kreativer Mensch?

Du liebst Musik und spielst ein Instrument oder möchtest ein Instrument erlernen?

Du möchtest deine musikalischen Interessen und Begabungen entwickeln bzw. ausbauen?

Dann ist der Kreativzweig mit musischem Schwerpunkt hier am BORG Eisenerz genau der richtige Weg für dich!

Wir sind das einzige Oberstufenrealgymnasium im Bezirk Leoben, wo du deine musikalischen Talente in einem eigenen Schulschwerpunkt ausleben kannst. Und das alles in einem top ausgestatteten Musiksaal, der über eine PA-Anlage mit Mischpult inklusive Monitorboxen, ein Schlagzeug, E-Gitarren, akustische Gitarren, E-Bass, und Bassverstärker, dynamische Mikrofone, Kondensatormikrofone, einen Kawai-Flügel, ein Stage Piano und zwei Keyboards verfügt.

Die musikalische Ausbildung an unserer Schule erfolgt im Zusammenspiel von Musikpraxis und Musikkunde. Das Angebot umfasst das Fach Musikerziehung im Ausmaß von 2 Stunden pro Woche von der 5. - 8. Klasse und Instrumentalunterricht von der 5. bis zur 7. Klasse. Egal ob Klavier, Gitarre, Steirische Harmonika oder Gesang, hier am BORG Eisenerz hast du die besten Voraussetzungen, um ein Instrument von Beginn an neu zu lernen oder dein bereits vorhandenen Können auszubauen. (Vorkenntnisse am Instrument sind nicht erforderlich).

Darüber hinaus gibt es ein breites Zusatzangebot wie Gehör- und Rhythmusschulung, Mikrofonales Singen, Tontechnik, Chor und Band oder das Arbeiten an Bühnenpräsenz und Sprechtechnik.

Auf den beliebten Kreativtagen in der Südsteiermark wird gemeinsam für das alljährliche Großprojekt/Konzert geplant und geprobt. Diese Tage dienen den Jugendlichen auch als Plattform für individuelle – auch außermusikalische -Begabungen, beispielsweise im Bereich „Schauspiel“.

Bei der mündlichen Matura haben die Schüler/innen schließlich die Möglichkeit, in Musikerziehung und/oder im erlernten Instrument anzutreten. Bei der Themenwahl zur Vorwissenschaftlichen Arbeit sind Themen aus dem Bereich der Musik sehr beliebt.